PENTAX K20D DA 18-55 AL II

Мощная и совершенная камера, отличный выбор как для любителя среднего уровня подготовки, так и для профессионала. Матрица 15 Мпикс., система стабилизации, система очистки матрицы от пыли, высокомощный процессор PRIME, ЖК-дисплей 2,7”, режим Live View, 36 пользовательских настроек, комплектуется высококачественным стандартным зумом Pentax DA 18-55 3.5/5.6.

PENTAX K20D DA 18-55 AL II

Дизайн

Внешне K20D является практически точной копией K10D. У нее прочный пластиковый корпус, внутри которого находится шасси из нержавеющей стали. Все органы управления, лючки и стыки деталей корпуса снабжены прокладками, препятствующими проникновению влаги. Обрезиненная рукоятка позволяет уверенно держать камеру даже мокрой или потной рукой.
Видоискатель K20D выполнен на базе стеклянной пентапризмы, что делает его кристально чистым и светлым. Видоискатель отображает 95% поля кадра при коэффициенте увеличения, равном примерно 0,95. Матовое стекло имеет сменную конструкцию. Окуляр может подстраиваться в диапазоне от -2,5 до +1,5 диоптрий.
Поскольку K20D поддерживает режим Live View, на ее ЖК-монитор, кроме обеспечения просмотра снимков и меню, ложится иногда нелегкая задача контроля фокусировки и качества цветопередачи. Поэтому, если сравнивать данную камеру с К10D, можно заметить, что монитор новой модели более совершенен. Он имеет чуть больший размер и разрешение, а главное – его можно настраивать не только по яркости, но и по цвету.

Оптика, матрица, процессор

Камера совместима с любыми объективами Pentax для 35-мм камер, даже с резьбовыми (с адаптером). Более того, при наличии специальных переходников к K20D можно «пристроить» даже объективы от среднеформатных камер Pentax. Естественно, что старые механические объективы могут применяться только в режиме ручной фокусировки и накладывают некоторые ограничения на работу экспонометрии.
Модель K20D оборудована новым 15,1-мегапиксельным CMOS-сенсором размером 23,4х15,6 мм (кроп-фактор – 1,5). В этом, наверное, самое большое отличие новой модели от K10D, имеющей матрицу типа CCD такого же размера, но заметно меньшего разрешения (всего 10,2 Мп). Производитель утверждает, что за счет уменьшения площади коммутационных проводников, служащих для объединения отдельных ячеек в строки и столбцы, удалось увеличить долю полезной площади пикселей. Это в свою очередь привело к увеличению чувствительности при сохранении стандартного размера матрицы.
Увеличение разрешения, а, следовательно, и потока данных, не потребовало оснащения K20D новыми «мозгами». Очевидно, производительности и интеллекта процессора PRIME, стоящего также и на других «зеркалках» Pentax, вполне достаточно. Напомним, что PRIME снабжен буфером с очень высокой скоростью обмена данными и позволяет быстро обрабатывать большие объемы информации, возникающие при записи даже 14-мегапиксельных кадров в формате RAW.
Камера имеет усовершенствованную систему очистки матрицы от пыли. Кроме того, разработчики предусмотрели механизм SR (Shake Reduction – «уменьшение тряски»), который служит для стабилизации изображения путем сдвига матрицы.

Функции

Самое заметное новшество, отличающее «двадцатку» от предыдущей модели, это, безусловно, режим Live View – прямое визирование по монитору. Режим этот еще пару лет назад считался «архитектурным излишеством», которое чрезмерно удорожает и усложняет камеру. Однако старания компании Olympus, первой начавшей внедрять Live View на своих камерах, не прошли даром. Теперь практически все «зеркалки» среднего уровня поддерживают этот режим в той или иной модификации.
Что же касается режимов экспозиции, то у K20D есть все, что необходимо для комфортабельной работы, как любителю со средним уровнем подготовки, так и профессионалу: ручной режим, приоритет выдержки и диафрагмы, приоритет чувствительности (новая функция, облегчающая контроль уровня шумов на снимке), программный режим и «зеленая» зона. Очень удобной является способность K20D мгновенно переходить из полуавтоматического режима в программный. А находясь в ручном режиме и нажав «зеленую» кнопку, можно тотчас же установить экспозицию, рекомендуемую автоматом.
У камеры имеется два режима автофокуса – одиночный и следящий. Система AF предусматривает 11 сенсоров, охватывающих широкую зону на периферии кадра. Еще 9 крестообразных сенсоров находятся в центральной зоне. Так что автофокусировка возможна при любом расположении главного объекта. Экспонометрия может вестись в трех режимах: мультисегментном (по 16 точкам), центровзвешенном и точечном. А баланс белого, кроме автоматического и ручного режима, имеет 9 предустановок и точную подстройку. Несколько цветовых режимов позволяют адаптировать характер цветопередачи к различным жанрам и стилям, упрощая дальнейшую обработку изображений. В меню камеры есть также большой набор спецэффектов (фильтров), придающих снимкам вид постеров, рисунков, иллюстраций т. п.
Среди других полезных режимов и характеристик камеры:
— стандартный синхроконтакт (у K10D был только «горячий башмак»),
— 36 пользовательских настроек,
— кнопка RAW для мгновенного переключения в этот режим записи,
— встроенный конвертор RAW-TIFF/JPEG,
— совместимость с SDM-объективами.

Будь социальным, делись!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире




Советую!

Мастерство

Школа фитнеса

Что ищем?