Полгода с fujifilm x100v: нужна ли «мыльница» в мире, где правят смартфоны?

Снимаем

Давайте по-честному: у меня не очень богатая фантазия и не очень большой талант. Поэтому я люблю бокешку. А ещё мне выдали 56-миллиметровый объектив (эквивалент 86 мм) с диафрагмой f/1.2, которая для камер full frame эквивалентна f/1.86. Это светлый объектив. Это очень красиво рисующий объектив. И он делает бомбическую бокешку:

Фото снято на Fujifilm X-T4 + Fujinon XF56mmF1.2 R. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Объектив очень резкий. Я знаю, что не всем фотографам понравится этот параметр: придётся много ретушировать. Но если вы найдёте красивую модель, то я даже бы и не назвал это недостатком.

Фото снято на Fujifilm X-T4 + Fujinon XF56mmF1.2 R. Фото: Илья Кичаев

Я знаю, что многих пугает такая диафрагма, мол, трудно будет с автофокусом. Однако X-T4, да и все остальные Fujifilm X справляются с этим вопросом без проблем. Например, камера может фокусироваться по лицу, глазам или какому-то конкретному глазу. Да, камера иногда видит лица там, где их нет, но это случается довольно редко.

Фото снято на Fujifilm X-T4 + Fujinon XF56mmF1.2 R. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Автофокус работает хорошо. Это, конечно, не Sony, но «мозги» X-T4 очень чётко понимают, на чём именно надо фокусироваться. В зависимости от настроек фотоаппарат предлагает 117 или 425 областей фокусировки.

Промазанный фокус случается, но это довольно типичная история: как и на многих других камерах, это происходит с прозрачными и зеркальными поверхностями, а также объектами, снятыми при недостаточном свете.

Фото снято на Fujifilm X-T4 + Fujinon XF23mmF1.4 R (пресет Classic Chrome). Фото: Илья Кичаев

Одна из главных особенностей камер Fujifilm — имитация плёнки. Люди, знакомые с этим делом, утверждают, что это не бестолковая штука, а вполне себе киллер-фича, которая и продаёт «Фуджи»: именно из-за неё многие и покупают эти камеры. Мне нравится Classic Chrome, в описании которого указано, что этот пресет выдаёт мягкие цвета и повышенную контрастность теней.

Фото снято на Fujifilm X-T4 + Fujinon XF23mmF1.4 R (пресет PROVIA). Фото: Илья Кичаев

Но с этими пресетами вот какая штука: они сохраняются только в JPG. То есть RAW в любом случае будет без окраски. Но зато и Camera RAW, и Lightroom, и Capture One знают эти пресеты. То есть, обрабатывая «сырой» RAW, вы можете выбрать любой из понравившихся «плёночных» предустановок, предварительно настроив баланс белого и прочие настройки, которые позволят вытянуть из RAW нужную вам информацию:

Динамический диапазон RAW достаточно широк. Благодаря постобработке в некоторых случаях вы можете избежать сильных засветов, а тени не будут излишне тёмными. Поэтому мне удавалось избежать ситуации, когда человек в тёмно-синей кофте был тёмным пятном в тёмной комнате:

А вот вариант, который выдал мне фотоаппарат в JPEG без каких-либо плёночных пресетов:

Я не могу жаловаться на баланс белого: в принципе, если вы не работаете с RAW, то вам будет достаточно, как его отрабатывает камера. Но я постепенно прихожу к ситуации, где JPEG использую только в двух случаях:

• Быстрая обработка на айфоне или айпэде;
  • Способ предпросмотра фотографии, поскольку «фуджиковские» RAF-файлы macOS видит вот так:

Выбирать несколько фотографий из десятков при постоянной загрузке в PhotoShop или Capture One — трата времени. Поэтому я фотографирую в RAW + JPEG, чтобы видеть, что снял, выбрать фото и обработать.

Профессиональный видеорежим

В дополнение к превосходному качеству изображения при фотосъёмке, высокое качество изображения в видеорежиме — это далеко не само собой разумеющееся для среднеформатной камеры. Cinema-4K (DCI, 17:9) со скоростью 400 Мбит/с, сжатие All-Intra и 30 кадров в секунду — это самая оптимальная настройка. Поскольку считывается весь сенсор, не возникает дополнительного кроп-фактора. Созданные с помощью суперсэмплинга видеокадры имеют отличную резкость и детализацию. Разрешение Full HD также доступно этой камере, оно ускоряет частоту до 60 кадров в секунду. А вот режима таймлапс-съёмки нет.

Зато есть цветовой профиль V-Log, HLG-профиль для HDR-видео, разъемы для микрофона и наушников, а также кодек H. 265 с записью на внутреннюю карту памяти 4:2:0 10 bit или — через mini-HDMI на внешний рекордер 4:2:2 10 bit. Те, кто предпочитают киношное видео без последующего редактирования на компьютере, могут выбрать, как и в фото-режиме, один из десяти режимов симуляции киноплёнки, например, Acros или Eterna. У камеры удобный 3,2-дюймовый экран с трехосевым наклоном, высоким разрешением и сенсорной функцией. Видеограф прямо во время съёмки может простым движением пальца перемещать точку фокусировки. Это работает удивительно хорошо и быстро. Мы рекомендуем использовать внешний микрофон, потому что встроенный микрофон записывает хорошо слышимые звуки двигателя автофокуса.

Fujifilm GFX100: при съёмке портретов можно использовать встроенную опцию с эффектом сглаживания кожи, что, безусловно, порадует как саму модель, так и визажиста

Cамое высокое разрешение

В случае с Fujifilm GFX100 само название камеры уже говорит о её характеристиках: разрешение около 100 мегапикселей этой профессиональной беззеркальной камеры не может на данный момент превзойти никакая другая модель. Каждый снимок показывает невероятные результаты 11 648 х 8 736 пикселей. То, что было бы очень смелым в случае с сенсором APS-C или малоформатными сенсорами, кажется здесь уже не таким безумием: у Fujifilm GFX100 матрица среднего формата, которая имеет примерно на 70 процентов больше площади, чем малоформатные сенсоры, такие как у Sony Alpha 7R IV с его 61 мегапикселем. В пересчёте шаг пикселя (pixel pitch) такой же, как у Sony. Тем не менее, у Fujifilm есть решающее преимущество: объективы.

Кстати: из-за большого сенсора изображения при пересчете фокусного расстояния на полнокадровый формат получается «отрицательное» увеличение фокусного расстояния, или выражаясь проще, укорочение фокусного расстояния с обратным кроп-фактором 0,79. Например, фиксированное фокусное расстояние 63 мм у GFX соответствует примерно 50 мм у полнокадровых камер, 23 мм соответственно 18 мм.

Fujifilm GFX100: на вкладке «Меню пользователя» можно просмотреть состояние аккумуляторов

Оптика

1.размер сенсора

23.6 x 15.6mm

23.5 x 15.7mm

Чем крупнее сенсор, тем больше света он улавливает, что в свою очередь повышает качество изображения.

2.мегапиксели (основная камера)

16.3MP

24.2MP

Количество мегапикселей определяет разрешение изображений, снятых основной камерой. Более высокое число мегапикселей означает, что камера способна захватывать больше деталей. Однако количество мегапикселей — это не единственный важный элемент, определяющий качество изображения.

3.максимальная светочувствительность

51200 ISO

51200 ISO

Более высокая чувствительность к свету (уровень ISO) позволяет сенсору поглощать больше света. Это может быть использовано для съемки движущихся объектов с высокой скоростью затвора или для фотографирования в условиях плохого освещения не используя вспышку.

4.непрерывная съемка с высоким разрешением

8fps

6fps

Быстрая серийная съемка удобна при съемке движущихся предметов.

5.имеет следящий автофокус
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Следящий автофокус позволит правильно сфокусироваться на объекте, нажмите кнопку спуска затвора, если объект перемещается, то автофокус будет следовать за ним. Предметы всегда будут в фокусе съемки.

6.имеет встроенный оптический стабилизатор изображения
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Оптическая стабилизация изображения использует гироскопические датчики для отслеживания вибраций камеры. Линза соответствующе корректирует оптический путь, предотвращая смазывание изображения до того как оно будет снято.

7.Имеет автофокусировку благодаря фазовому автофокусу при фотосъемке
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Фазовый автофокус намного быстрее, чем контрастный, и позволяет делать более четкие изображения.

8.самая короткая выдержка затвора

1/4000s

1/4000s

Большая максимальная скорость затвора позволяет снимать быстро движущиеся объекты без их размытия.

9.снимает в формате RAW
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Файл изображения в формате RAW содержит минимально обработанные данные с сенсора. RAW файлы называются так потому, что они еще не обработаны, и поэтому не готовы к распечатыванию или к редактированию с помощью растрового графического редактора.

Fujifilm GFX100: быстрая, но не всегда

Кстати об автофокусе, в лаборатории и в большинстве случаев на практике 425 хорошо распределенных полей фазового автофокуса работают быстро и точно. Но при этом Fujifilm GFX100 лишь условно подходит для экшн- и спортивной съёмки. Во-первых, из-за очень небольшой скорости серийной съемки — всего 4,3 кадра в секунду, и длины серии всего 80 кадров в JPEG и 16 в RAW — что, правда, если учитывать разрешение сенсора, всё же, очень хорошая производительность. К тому же, фокусный мотор объективов, похоже, отстает.

Хотя механизм отслеживания не теряет объект съёмки, в нашем случае это была лошадь, шедшая галопом, о чём сигнализируют зелёные квадратики на экране камеры. Однако при последующем просмотре фотографий стало заметно, что не всегда фокусировка срабатывала идеально. Мы предполагаем, что большая фокусная линза в объективах GFX для таких экстремально динамичных объектов слишком тяжелая, чтобы двигаться быстро.

Но при съёмке менее подвижных объектов фокус почти всегда срабатывает отлично, поэтому большинство снимков показывают именно тот высокий уровень детализации и резкости, о котором мы говорили выше. И даже удивительно долгая выдержка не будет помехой: с объективом GFX 63 mm f/2,8 мы получили очень чёткие снимки даже при выдержке 1/8 секунды. Такие возможности камере даёт механический затвор с «приглушенным» механизмом работы, который минимзирует такое явление, как Shutter Shock (сотрясение затвора). И еще одна супер новинка камеры: Fujifilm GFX100 — первая в мире среднеформатная камера с подвижным сенсором; или, выражаясь по-другому, у камеры есть механический стабилизатор изображения. По словам производителя, это позволяет компенсировать до 5,5 ступеней диафрагмы. Поскольку, учитывая экстремальное разрешение, выдержка затвора должна быть не менее 1/(двойное фокусное расстояние) секунды, 1/8 секунды при 63 мм — очень впечатляющее достижение стабилизатора. Хотя компенсация примерно четырех стопов экспозиции, как в нашем случае, не совсем соответствует обещанному значению.

Fujifilm GFX100: разъемы для микрофона, наушников, USB 3.1 Gen2 Type C, mini-HDMI, а также сетевой адаптер хорошо защищены и спрятаны под крышками на левом боку камеры

Съёмка

Кнопка Q — доступ к быстрому меню, где вы можете выбрать режимы съёмки, автофокуса, разные степени динамического диапазона, баланс белого, качество и так далее:

Фото на Fujifilm X100F. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Интересная штука, которую продвигает Fujifilm во всех своих фотоаппаратах, — «моделирование плёнки». Тут можно настроить картинку так, будто бы это фото вы сделали на плёночный фотоаппарат. Всего есть 18 различных пресетов, каждый из которых отдалённо напоминает тут или иную плёнку. При их активации меняются цвета, баланс белого, контрастность и другие параметры снимка.

В случае, если вы снимаете в RAW, то Lightroom знает эти цветовые плёночные пресеты, поэтому прямо в импорте фотографии вы можете выбрать один из них. При этом в «Лайтруме» вы сможете отличать по названиям самой плёнки, выпускаемой «Фуджи» — Astia, Velvia, Acros и другие:

Упомянутый выше «режим съёмки», доступный в быстром меню по нажатию кнопки Q, меняет лишь основные пресеты настройки изображения.

Привычной смены режимов вроде «Приоритет диафрагмы», «Приоритет выдержки» или «Ручной» тут нет. Но всё это можно настроить. Например, вы можете всё установить на авто, а диафрагму открыть на f/2.8. И это будет приоритет диафрагмы. Приоритет выдержки устанавливается похожим образом — крутите колёсико до нужной длительности, диафрагму на авто и полетели!

Фото на Fujifilm X100F. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Практически все фотографии я делал так: диафрагму открывал на f/2–f/4 и делал снимки. Выдержка — авто, ISO — авто с пороговым значением в 3200. Периодически приходилось подкручивать экспозицию, убавляя яркость снимка. То есть контроль вроде бы и есть, но минимальный.

Такое решение, на мой взгляд, правильное: множеством режимов никто не пользуется, фотографы выбирают зачастую между мануалом и приоритетом диафрагмы. Зачем тогда ради чего-то бестолкового отдавать столько полезного пространства на корпусе камеры?

Фото на Google Pixel 3. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Также вы можете выбрать серийную съёмку, съёмку в HDR (новинка пятого поколения X100), многократную экспозицию и другие варианты съёмки.

Снимать можно как с помощью экрана, так и гибридного видоискателя. Его поле зрения гораздо больше, чем реально видит объектив, но зато вся необходимая для съёмки информация не мешает поиску кадра, который выделен прямоугольником:

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Функции

1.имеет Wi-Fi
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T30

Устройство может подключаться к Wi-Fi.

2.имеет дистанционное управление
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T30

Пульт дистанционного управления позволяет управлять устройством удаленно. Может быть включен в пакет или нет.

3.имеет слот для карт памяти
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T30

Устройство имеет стандартный слот для карт памяти (SD, MicroSD и т.п.), так что вы можете либо расширить внутреннюю память с доступными модулями памяти, либо можете легко извлечь с карты памяти данные, такие как фотографии.

4.Интерфейс 802.11n WiFi
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T30

802.11n — стандарт беспроводной связи, вышедший в 2009 г. Более высокая скорость передачи данных, повышенная безопасность по сравнению с его предшественниками a, b и g.

5.имеет HDMI выход
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T30

Устройства с портами HDMI или мини-HDMI могут транслировать видео и аудио высокой четкости на подключенный дисплей.

6.смартфон — пульт управления
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T30

Дает возможность пользоваться смартфоном, как пультом дистанционного управления.

7.имеет акселерометр
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T30

Акселерометр — это датчик для измерения линейного ускорения устройства. Обычное он применяется для обнаружения перехода устройства из вертикального в горизонтальное положение.

8.Имеет слоты для двух карточек
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T30

Имеет два слота для карт памяти, что позволяет хранить больше фотографий без смены карт. Это особенно полезно при длинных съемках, когда вам нужно больше места.

9.имеет GPS
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T30

GPS используется для определения географических координат, поиска карт и в приложениях, где необходима навигация.

+ Показать больше +

Качество фото

В отличие от X-T20 и X-T2, X-T100 не использует уникальный цветной фильтр X-Trans от Fujifilm на 24-МП сенсоре APS-C. Вместо этого, здесь применяется стандартный фильтр Bayer, как в X-A5. Фильтр нижних частот слегка размывает изображение на уровне пикселей, чтобы уменьшить ложные цвета, которые могут появляться при съёмке мелких элементов.

Результат этого — немного меньше деталей, чем на X-T2 или X-T20, но для среднего пользователя разница будет незначительной. К счастью, другие аспекты качества изображения, которые ожидаешь от серии X, в камере Fujifilm X-T100 остаются неизменными: замечательная и высокая производительность ISO, фантастический динамический диапазон, а цвета выглядят великолепно как в RAW, так и в JPEG-формате.

Есть возможность настраивать отображение теней в JPEG, это позволяет сохранить больше деталей в высококонтрастных сценах, а расширенный режим динамического диапазона очень помогает в этом. Если вы планируете снимать только в формате JPEG, я рекомендую использовать обратную резкость и шумоподавление, для получения более точных и естественных фотографий.

Качество изображения и характеристики Fujifilm X-T100

Не буду приводить здесь полный список характеристик — с ним можно ознакомиться на сайте Fujifilm. Как я уже упоминал выше, матрица — стандартная байеровская, с разрешением 24,3 мегапикселя. Матрицы X-Trans — противоречивая вещь: это дополнительная резкость и отсутствие муара, за которые надо платить размытой листвой и “червячками” на сценах с высоким контрастом. Лично я люблю X-Trans. Я работаю с такими файлами уже пять лет, и мой рабочий процесс оптимизирован под эту матрицу. Единственное исключение — работа с изображениями, снятыми на GFX, но в этом случае требуется совершенно иной подход.

X-T100, XC15-45mm

Что касается этой байеровской матрицы, то снятые на нее RAW при постобработке ведут себя точно так же, как RAW, снятые на X-trans. Я не заметил ни муара, ни “червячков”, да и зелень выглядит хорошо. Так что если вы привыкли работать с X-Trans, с этой матрицей вырабатывать новый рабочий процесс вам не придется.

Камера получила режимы симуляции всех пленок Fujifilm, за исключением Acros и, разумеется, Eterna, из-за ограничений обработки изображения. Знаю, это камера для начинающих, самая базовая модель, но был бы счастлив, если бы она получила и Acros тоже. Но, конечно, нельзя получить все сразу.

Fujifilm и так поместила все, что возможно, в этот миниатюрный корпус, с учетом того процессора изображений, который компания использует в базовых моделях. К сожалению, это означает, что видео в 4K можно записывать только на скорости 15 к/с. То есть эта камера — не идеальный вариант для съемки видео в высоком разрешении, но в формате 1080p она предлагает больше возможностей, в том числе и более высокую скорость записи.

Автофокус нормальный. Если сравнивать с самыми продвинутыми моделями, то он не такой быстрый. Но все же очень точный. Есть режимы точечной фокусировки, зонового автофокуса; работает все хорошо, как в более дорогих продуктах. Это не спортивная камера, но скачущих лошадей и бегущих детей она снимет, а этого мне достаточно.

X-T100, XF50mm f/2

Как большинство камер для начинающих, X-T100 получила много инструментов для автоматизации съемки. Самый интересный из них — SR+. Это отличная функция, если вы даете камеру в руки детям или не слишком разбирающимся в фотографии людям. Она сама выберет нужные настройки, и вы получите отличные снимки с правильной экспозицией в любых возможных ситуациях. Я сам, конечно, этой функцией не пользуюсь, разве только в демонстрационных целях, но мои дети — да.

Есть также различные режимы для пейзажей, портретов, ночной съемки и так далее. Все работает очень хорошо, правда, только для формата jpeg.

Качество съемки

Необработанные файлы из камеры можно загрузить по этой ссылке. Они сделаны при нулевых настройках цвета, резкости, светов и теней, шумоподавления (за исключением шумоподавления на длинных выдержках).

Поделюсь своими соображениями. ISO 1600 – абсолютно рабочая чувствительность. 3200 в принципе рабочая, 6400 – рабочая с оговорками. Они заключаются не столько в уровне шумов, с этим проблем нет. Происходит некоторое сужение динамического диапазона и потеря детализации, прежде всего в тенях

Причем неважно, много ли было света или мало

Поскольку съемка в RAW ограничена ISO 6400, сделать прямые выводы о полезности значений 12800 и 25600 сложно. ISO 51200 мне показалось явно маркетинговым значением. Из RAW при ISO 3200 и недодержкой три ступени (условно – эквивалент 25600) можно добыть приемлемую картинку для экранного просмотра или печати на формат до 13х18. Минус две ступени камера выдерживает очень достойно.

Детализация отличная, особенно это заметно на снимках с голыми ветвями деревьев на фоне почти весеннего неба. Профиль коррекции оптических искажений объектива есть в Adobe Camera RAW.

Следует особо отметить функцию имитации пленочных цветов. В Fujifilm X100T набор расширен: Classic Chrome это не названный по лицензионно-патентным соображениям какой-то винтажный Kodak Chrome. Впервые в индустрии компания Adobe включила соответствующие профили в ACR.

Конструкция и удобство в работе

Поскольку я снимаю весь промо-материал для Fujifilm, есть одна вещь, которую я ценю больше, чем обычный пользователь. Суть в том, что, если камера приятна в работе и выглядит так хорошо, что ее хочется взять с собой, то ты снимаешь больше, в большем количестве интересных мест, и в итоге получаешь более хорошие кадры. Так что, на мой взгляд, внешний вид камеры тоже важен.

Так как же выглядит X-T100 и как она ощущается в руках и в работе? Что ж. И выглядит, и ощущается она великолепно и роскошно, вот как!

Fujifilm выпустила X-T100 в трех разных цветах: “Черный”, “Графитовый” и “Золотистое шампанское”. “Графитовый” — как графитовый X-Pro2, а “Золотистое шампанское” напоминает старую Fuji T-X1 и серию Contax G. Выглядит очень круто

И это действительно привлекает внимание на сегодняшнем рынке. Эти камеры так и просятся в руки, когда видишь их на полке в магазине

Верхние панели и диски выполнены из металла и окрашены методом анодирования. Во время тестирования они показали себя крепкими и надежными.

Встроенная вспышка, в отличие от вспышки XT20, хорошо утоплена в корпус и очень прочна. Ее рычажок находится сразу под левым верхним диском управления. Справа находится диск PSAM, еще один безымянный диск, кнопка затвора, кнопка Fn и кнопка для записи видео. Сзади находится колесико, кнопка Q, а также стандартный набор инструментов, включая блок с четырьмя кнопками. Джойстика, как у более продвинутых моделей, здесь нет.

X-T100, XF35mm f/1.4

ЖК-дисплей — сенсорный, поддерживающий управление жестами; все очень круто и очень современно. Очень легко и полезно при выборе режима имитации пленки или листании. Все работает четко и точно.

Камера идет без хвата, но его можно приобрести отдельно. На момент написания текста я не знаю, будет ли Fujifilm предлагать его в разных размерах; это было бы здорово.

Дополнительный хват для Fujifilm X-T100

Размер камеры как раз такой, как нужен — маленький и удобный. Я снял большинство тестовых фото во время отпуска в Греции и должен сказать, что в качестве небольшой камеры для путешествий X-T100 — отличная штука. Она маленькая, незаметная и весит так мало, что практически не ощущается в сумке.

Fujifilm GFX100: квадратный корпус

Еще одна изюминка камеры — это собственно ее корпус. Он весит 1,4 килограмма, и не только своим вестом, но и прочностью напоминает танк. Дождь и пыль имеют мало шансов хоть как-то навредить этому болиду, впрочем, так же, как и пара хороших ударов. Конечно, это мы проверять не стали, чтобы не потерять гарантию. Но мы вполне верим, что камера выстоит такие испытания без ущерба для себя.

То, что профессиональная беззеркальная камера весит примерно столько же, как и Nikon D5, и по размерам не уступает спортивной зеркальной камере, пожалуй, заслуга встроенной ручки вертикального хвата. Но Fujifilm не клонирует хват у Nikon. В горизонтальном положении выступ лежит в руке удобно, а в вертикальном положении из-за меньшего размера и более угловатой формы уже не так удобно. У камеры на хвате расположены дублирующие кнопка спуска, джойстик для фокусировки, шесть аппаратных кнопок, а также кнопки меню быстрого доступа и два колеса настройки, что очень удобно и практично. В частности, нам очень понравилась кнопка переключения режима, расположенная под кнопкой спуска затвора, нажав на неё, вы легко переключитесь между режимами A и M.

Дизайн

1.имеет поворачивающийся экран
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Наличие поворачивающегося экрана полезно для съемки сложных кадров.

2.Всепогодный (брызгозащищенный)
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Устройство защищено дополнительной изоляцией для предотвращения повреждений от пыли, дождя и водяных брызг.

3.имеет встроенный моторизированный фокус
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Фокусный мотор перемещает линзу, для того чтобы автоматически сфокусироваться. Системные камеры, оснащенные фокусным мотором позволяют вам использовать широкий спектр различных объективов, в том числе объективы, которые не имеют собственного фокусного мотора. В компактных камерах фокусный мотор обычно встроен.

4.вес

440g

448g

Мы считаем, что меньший вес лучше, потому что более легкие устройства удобнее переносить. Меньший вес также является преимуществом для бытовой техники, поскольку транспортировка становится удобнее, а также для многих других видов продукции.

5.зона охвата видоискателя

100%

100%

При 100% охвате вы можете правильно составить образ при съемке. С неполным охватом вам придется обрезать фотографии впоследствии, чтобы добиться их совершенства.

6.имеет оптический видоискатель
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Оптический видоискатель (или ОВИ) позволяет фотографу скомпоновать кадр и увидеть именно то, что видит объектив. Для ОВИ не характерно отставание изображения, и они не требуют энергии — в отличие от электронного видоискателя, который может разрядить батарею. Они также лучше справляются в условиях плохой освещенности.

7.Имеет башмак
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Башмак может использоваться для подключения внешней вспышки, а также экспонометров, видоискателей, дальномеров и других принадлежностей.

8.разрешение экрана

1040k dots

1040k dots

Более высокое разрешение экрана обеспечивает более четкое изображение, что помогает легче рассмотреть ваши фотографии.

9.является системной камерой
Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T100

Системная камера имеет множество сменных частей, таких как объективы, вспышки и другие аксессуары. Они более гибки в использовании, нежели портативные камеры.

Функционал камеры

Fujifilm X100 умеет снимать как 12-мегапиксельные фотографии с максимальным разрешением 4288 x 2848, так и HD-видеоролики — 1280 х 720 при 24 кадрах в секунду. Важная особенность фотокамеры — фикс-объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм. Это значит, что зум вам придется делать ногами. Многих, полагаю, это расстроит, но в целом фикс-объектив является хорошим дисциплинирующим фактором, а многие великие фотографы начинали свою карьеру примерно так же, как это будет делать будущий обладатель FinePix X100. Смена оптики на Fujifilm X100 невозможна. Правда, если верить последним слухам, вдохновленная успехом X100 компания собирается выпустить новую версию фотоаппарата, но уже с байонетом. А конкурировать он будет с Olympus PEN E-P3. Но до этого момента еще нужно дожить — что-то подсказывает, что Fujifilm будет долго решаться и потратит уйму времени на доведение камеры до ума. Как это было, собственно, с камерой X100.

В любом случае, не стоит расстраиваться по поводу несменного объектива, так как Fujifilm постарались сделать его настолько хорошим, насколько это возможно. В первую очередь хочется отметить его светосильность f/2.0: даже в темноте и при съемке с рук, камера позволяет фотографировать на коротких выдержках и при низкой чувствительности. Внутри объектива — 9-лепестковая диафрагма. В нашей камере она была немного овальная, что и подтверждалось своеобразным боке. Затвор в X100 также центрального типа, поэтому выдержка на максимально открытой диафрагме ограничена 1/1000 секнунды, а значение в 1/4000 секунды можно получить при диафрагме не менее f/8. Странное решение, на мой взгляд.

В объективе есть встроенный фильтр нейтральной плотности на 3 EV, что будет полезно при съемке пейзажей, для получения «мистических» волн и длинных выдержек при хорошем освещении.

Помимо обычной съемки, Fujifilm X100 имеет режимы имитации пленки Velvia, Provia и Astiva — все это слайдовые пленки производства Fujifilm, которые производятся и продаются по сей день. Впрочем, внешний вид фотоаппарата к этому обязывает, ведь так полюбившиеся всем пользователям iPhone программы имитации аналоговых цветов, например, Hipstamatic и Instagram, ретростиль эксплуатируют на всю катушку. Как и в компактных камерах Fujifilm, съемка панорам находится на высоком уровне — 120 или 180-градусные виды снимаются одним нажатием пальца с проводкой камеры в любом направлении.

И, пожалуй, самый важный момент, который не позволяет ставить X100 в один ряд с компактными камерами — возможность съемки в формате RAW. Это открывает широкие просторы для творчества фотографа и вообще позволяет использовать камеру не только как модный аксессуар, но и как инструмент для стоковой фотографии.

Производительность и интерфейс

Здесь Fujifilm X-T100 немного уступает конкурентам. Затемнение видоискателя заметно больше, чем у моделей более высокого класса. Время запуска составляет около 2,5 секунд или чуть более 2 секунд при включённом режиме высокой производительности. Скорость автофокусировки, тут также заметно ниже, чем у X-T20 и X-T2. Предполагается, что использование режима высокой производительности должно помочь, но я не заметил разницы.

Если для одного снимка автофокус ещё можно использовать, то для непрерывной съёмки он не подходит. X-T100 оснащена 91-точечной системой автофокусировки с 35 точками, расположенными ближе к центру. Обнаружение фазы таким образом должно быть лучше для непрерывной автофокусировки, но даже при съёмке неподвижного объекта точка автофокуса постоянно двигается туда и обратно. Всё это усугубляется очень маленьким буфером изображений. Когда буфер заполняется, съёмка полностью прекращается, а не просто снижается скорость.

Режим SR Auto на X-T100 просто разочаровывает. Он должен автоматически распознавать сцену и устанавливать на камере соответствующий сюжетный режим (пейзаж, портрет и т. д.). Но, оборудование не имеет достаточно вычислительной мощности, чтобы этот режим работал как надо.

Ещё одна вещь, о которой стоит упомянуть — это отсутствие стабилизации изображения внутри корпуса. Поскольку эта функция стала популярной на бюджетных камерах конкурентов, это ещё одна вещь, о которой должен знать потенциальный покупатель.

Fujifilm X-T100 больше подойдёт начинающим фотографам, которые планируют вырасти до профессионалов. В отличие от других гаджетов этого класса, она не имеет отдельных циферблатов для скорости затвора и для диафрагмы, поэтому это отличная камера для тех, кто хочет большего контроля, но не может позволить себе устройство более высокого класса.

Одна область, в которой X-T100 добился успеха — это время автономной работы. С показателем 430 снимков она превосходит X-T20 и X-T2 с такой же батареей, которые рассчитаны на 350 и 340 снимков на одном заряде.

Функции

1.имеет Wi-Fi
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T2

Устройство может подключаться к Wi-Fi.

2.имеет дистанционное управление
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T2

Пульт дистанционного управления позволяет управлять устройством удаленно. Может быть включен в пакет или нет.

3.имеет слот для карт памяти
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T2

Устройство имеет стандартный слот для карт памяти (SD, MicroSD и т.п.), так что вы можете либо расширить внутреннюю память с доступными модулями памяти, либо можете легко извлечь с карты памяти данные, такие как фотографии.

4.Интерфейс 802.11n WiFi
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T2

802.11n — стандарт беспроводной связи, вышедший в 2009 г. Более высокая скорость передачи данных, повышенная безопасность по сравнению с его предшественниками a, b и g.

5.имеет HDMI выход
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T2

Устройства с портами HDMI или мини-HDMI могут транслировать видео и аудио высокой четкости на подключенный дисплей.

6.смартфон — пульт управления
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T2

Дает возможность пользоваться смартфоном, как пультом дистанционного управления.

7.имеет акселерометр
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T2

Акселерометр — это датчик для измерения линейного ускорения устройства. Обычное он применяется для обнаружения перехода устройства из вертикального в горизонтальное положение.

8.Имеет слоты для двух карточек
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T2

Имеет два слота для карт памяти, что позволяет хранить больше фотографий без смены карт. Это особенно полезно при длинных съемках, когда вам нужно больше места.

9.имеет GPS
Fujifilm X-T100

Fujifilm X-T2

GPS используется для определения географических координат, поиска карт и в приложениях, где необходима навигация.

+ Показать больше +

Дважды не значит дольше

Честно говоря, нам не совсем понятно, зачем камере два монохромных OLED-дисплея: один большой наверху справа, другой маленький под складным дисплеем. То, что имеет смысл у зеркальных камер из-за наличия у них оптического видоискателя, не особо оправдано у камеры беззеркальной. В конце концов, и так постоянно включен один дисплей, на котором отражается та же самая информация, что и на маленьких OLED-экранах: настройки экспозиции, объём свободного пространства на карте и гистограмма. При этом дисплей на задней панели не может быть отключен для экономии энергии. По крайней мере, мы не смогли найти подходящую настройку для этого, а это была бы очень полезная опция, учитывая наличие двух OLED-дисплеев. Поскольку, как и следовало ожидать, среднеформатную камеру с таким высоким разрешением Fujifilm GFX100 трудно назвать энергосберегающей моделью. Максимум 188 минут видео Ultra HD, а также 910 нажатий кнопки спуска — вроде совсем не плохой результат для беззеркальной камеры. Но GFX100 достигает этого значения только в том случае, когда в обоих батарейных отсеках стоят аккумуляторы NP-T125. А если использовать входящий в комплект съёмный электронный видоискатель, то количество кадров на одной зарядке будет уже всего около 470, это уже более правдоподобное значение. Отметим, что работать с OLED-видоискателем с его чрезвычайно высоким разрешением около 5,7 миллионов субпикселей, а также огромным 0,87-кратным увеличением — одно удовольствие. Поэтому дисплей на задней панели многие, наверняка, будут использовать только для контроля над изображением.

Хотя камера может быть заряжена через кабель USB Type-C от Powerbank, но процесс идёт так медленно, что кажется, что это только вынужденная мера. Прилагаемое зарядное устройство справляется со своей задачей — полной зарядкой, гораздо быстрее — примерно за 1,5 часа. Кроме того, Fujifilm предлагает дополнительно (примерно за 120 евро) приобрести адаптер питания AC-15V, который выручит, например, во время студийных съёмок. Кстати, у камеры есть опция «Tethered Shooting» (так называемая «привязанная съёмка»), которая работает через USB и Wi-Fi стандарта AC так же, как и возможность подключения студийных вспышек с помощью мини-синхронкабеля.

Fujifilm GFX100: нажатием кнопки можно включить подсветку верхнего дисплея. А вот подсветка кнопок отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *